スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | @
よもぎ酵母のハイセミナー
18°もあった北海道
春にピッタリな よもぎの酵母で
カンパーニュとアマンド

20160422_121248.jpg

緩い酵母は水分量を控えても
やわやわ です
触り心地は良いんですが
カンパは籠に 引っ付きました(^_^;)

20160422_172249.jpg

しっかりとヨモギの香りがします
黒豆入りアマンドももっちり


20160422_121235.jpg

さて 来月は ハイセミ2です
楽しみです♪
スポンサーサイト
[2016/04/23 11:11] 天然酵母パンセミナー受けました | トラックバック(0) | コメント(0) | @
りんご酵母でニダベイユとセレアル・ポム
今日のハイセミはりんご酵母です。
左が ニダベイユ
フランス語で蜂の巣

シナモンタップリのカスタードに
プレザーブりんごとストロイゼルをのせて。


20160325_120443.jpg

セレアル・ポム
シードミックス入り

20160325_115807.jpg

今日はとってもボリュームたっぷりのお持ち帰りです


20160325_120618.jpg

つぎ足しの粉が少ないので
どんどん種が増えちゃう!という心配のない酵母
今度こそ 挑戦かな~(笑)
[2016/03/25 17:14] 天然酵母パンセミナー受けました | トラックバック(0) | コメント(0) | @
珈琲酵母でカンパとプチ・モカ
今日の天然酵母ハイセミは
10日間発酵のコーヒー酵母です

ジャンボなカンパはシンプルなので
コーヒーの香りがほんのり♪

20160226_122959.jpg

プチ・モカ
右は 渦巻き型を押し
コーヒーストロイゼルをのせて焼き
モカクリームを入れたもの

20160226_121650.jpg

左はナツプラリネが帽子のように乗ってます(笑)
中はコーヒーカスタード


20160226_121621.jpg

今日も大量のお持ち帰りに大満足(笑)


20160226_123141.jpg

時間はかかるけどこの香りが気に入りました!
こんどこそ真面目に作ります!
[2016/02/26 21:39] 天然酵母パンセミナー受けました | トラックバック(0) | コメント(0) | @
かぼちゃ酵母のハイセミナー
今年初のハイセミは
かぼちゃ酵母です

かぼちゃとクリチでパンプキンクッペ
カレンズたっぷりのキュルビス2個

20160122_120303.jpg

かぼちゃの酵母は
気泡が出ずらいので見極め注意です

20160122_120315.jpg

今年初焼きは
ルヴァン種で チョコクッペに
ドライフルーツたっぷりのカンパ(すべてお嫁入りです)
自宅用にナッツたっぷりの1・5斤山食

20160111_154834.jpg
20160111_154822.jpg

サンリッチ酵母に全粒粉入りのルヴァン種は
オリジナルより30分ほど発酵時間が長くなりますね

今年は しっかり酵母パンを作ります!
の。。。予定です(笑)
[2016/01/22 16:15] 天然酵母パンセミナー受けました | トラックバック(0) | コメント(0) | @
天然酵母パン研修会後半戦
今日は完全な吹雪でした。
天然酵母パン研修会の後半に行ってきました

20151124_170849.jpg

クロワッサンの発酵が終わるまでは
ストーブはつけられません
ブルブル(^_^;)

20151124_132725.jpg

リングパンには
生クリームで作った高~い手作りバター$とレーズンを挟んで


20151124_131259.jpg

スープと一緒にランチタイム
おにぎりももちろんいただきましたよ(笑)


後半は ダッチや
フランスパンなど蒸気注入が多く
暑ーい!室内:(;゙゚'ω゚'):

20151124_153955.jpg

フランスパンにはキノコグラタンとモッツアレラをのせて焼きます


20151124_153002.jpg

ラストは
オレンジのルイスリンプと
チョコ生地のクリームパン

20151124_162548.jpg
20151124_162316.jpg

先月 今月と
沢山の酵母作りに
秒単位のスケジュールを組んでくださった先生

20151027_155049.jpg
20151124_170739.jpg

本当にお疲れさんでしたm(__)m
次はシュトーレン楽しみです

[2015/11/24 21:48] 天然酵母パンセミナー受けました | トラックバック(0) | コメント(0) | @
| ホーム | 次のページ>>

フリーエリア

料理教室検索クスパ

twitter

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

☆よく使うお店☆

cottaさんでーす


☆クリックしてね~お店へ飛びます☆

おすすめ本

旅行に行くなら。。

教室で使ってます。

ここだけで買えます。  便利なもの! ケーキ編

【便利なお菓子道具】ケーキス...

【便利なお菓子道具】ケーキス...
価格:1,029円(税込、送料別)

ホームメイド協会のパン師範。 ただ今修行中!

参加中

powered by レシピブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。