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レッスン後記  ベイクド・チーズ・ケイク
本日は  1月最後の  ケーキレッスンでした。
T 様の 作品!!  

DSCF1493.jpg

うんちく・・・・ベイクドチーズケイクは英語です。
フランスでは 食事とデザートの間にチーズを食べる習慣があったため
チーズを使ったデザートは 発達しなかったようです。
フランス語では  ガトー・オ・フロマージュまたは
タルト・オ・フロマージュとなります。

昭和50年以降アメリカとヨーロッパのミックス!の形で  日本に広まりました。
。。。  わたくしより  若こう  ごじゃります


DSCF1490.jpg

どうしても うっかり  素手で  生地を触りがちです!
粘りを出さないためにも。。。そこは  ガマン!です(笑)
ななめ45度で  生地を  切り混ぜ  今日のポイントです!
DSCF1491.jpg
重しをしてガス 220度8分  重石を外して8分  空焼きします。
レシピでは10~13分ですが  コンベックの火力が強いので  
うちでは8分でOKです。

DSCF1492.jpg
綺麗に  焼けて  ほっ!!
実は  余熱のタイミングがずれ なおかつ 焼き時間を仕上げの温度と間違えました
入れてすぐに  気づいて  よかった~

ランチは  昨日焼いた カンパとブリオッシュ。と。。ケフィア。
DSCF1502.jpg

キャベツのサワークラウトもどき添え  です。
これ  気に入ってもらえて良かった!
ぜひ  作ってくださいね!
簡単レシピをさらに簡単改良したものです(笑)
奥は 余ったチーズクリームにはちみつ寒天を混ぜたもの。


ティラミスは 昨日作って 朝 ココアパウダーでお化粧です。

DSCF1489.jpg


コチラのパウンドも 昨日焼いて  今朝  お化粧しました。
DSCF1497.jpg

DSCF1485.jpg

レシピはちょっと変えてますが  2月のケーク・オ・ショコラ・エ・オ・マロン6個分を
100均の紙型に入れて焼いたものです。
お気に召されて。。。来月の予約ゲット!
作戦成功です!あは!!

あ!タルトの 空焼きは高温で 一気じゃないと  バターが解けだし 焼き縮 も・・。
なので・・・ほんとに  大失敗につながるとこでした!
反省してます!ので。。。T様  来月もよろしくお願いいたしますm(__)m

皆様には  こちらも   m(__)m  でございます

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[2012/01/29 17:28] 自宅レッスン後記 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
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