スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | @
レーズン酵母でパン8個焼き
先日のパンレッスンで作ったレーズン酵母
エキスは順調でしたが
急に寒くなり種継ぎに失敗:(;゙゚'ω゚'):

24時間後に新しく作り直しました

ブルーチーズ、チェダーチーズ、ピーカンナッツ入り
20150615_175721.jpg

ブルーチーズとピーカンナッツ
右はチョコチップ
後ろはイチジク 2個分です
20150614_235024.jpg



20150614_214630.jpg

このほかに レモンピールとイチジク ドライイチゴ入り2個

20150614_234816.jpg

今回はガスより電気の方が良かったようです
ガスはボウズ気味:(;゙゚'ω゚'):

初めてのもこもこ酵母 (粉がエキスの2倍)を使って、手ごね、コスモ、
冷蔵庫発酵 発酵器 と24時間で8個焼きあげました♪

20150611_190044.jpg

いつもはエキスの半分の粉を入れるぶくぶく系、
捏ね方もまるで違います。
やっぱりもう1度個人レッスン受けなくちゃね(^_^;)
[2015/06/19 21:13] 自宅でパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
5月のパン焼き
5月からパンのみ再開します

ベリー&ベリー3個
4000円になります

イチゴとクランベリーの
可愛いパンです

DSCF1522.jpg


3個だけではもったいないので3単位焼きました
あっさり塩パン ジャンボサイズ!(笑)

DSCF1519.jpg


DSCF1521.jpg

会社の休日のみのレッスンなので
日数は限られますm(__)m
またよろしくお願いいたします
ぷちしゃんぶる
[2015/04/28 20:05] 自宅でパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
ホシノ酵母使い切りました
今日は ホシノ酵母の残りを使って
スコーン2単位

20150319_173220.jpg

カメラではないので色が薄いですが。。。
本当は美味しそうに焼けてますよ(笑)


少なくなった酵母でルヴァン種を作っておいたので
チーズパンと ナッツパンも焼きました♪

20150322_151143.jpg

前日は レーズン入りの山食

20150319_160814.jpg

これは完全に過発酵でした(^_^;)
すぐにいただくには ふんわりですけど(笑)

その前の休みには
塩パンに挑戦!
なぜ写真が無いかというと。。。。
中のバターが解けすぎで ロールの形が・・・残念!
味は 美味しかった~!(笑)


その前のイーストのバターパン

20150313_151344.jpg

この生地の味が好きで 塩パンに挑戦しました。
よって。。。 最近の酵母パンのすべてがだいたいこの配合です。

これで500gのホシノ酵母を使い切ったので・・・(1キロの酵母)
お家パンはしばらくお休みかな~
なんたって 味見で2キロ太っちゃったから(^_^;)

[2015/03/22 15:56] 自宅でパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
メープルパンとホシノ酵母のカンパ
明日のお土産用に
耐糖サフの手ごねで
メープルパン


20150110_131216.jpg

メープルシュガーとアーモンドプードルのクリームをたっぷりかけて
トッピングはワッフルシュガーです

何年かぶりの手ごねです(;´∀`)

20150110_111020.jpg

発酵器の温度を下げて
ホシノ酵母でマルチシリアルのカンパ
マルチシリアルにくるみ レーズンにカレンズ
王道の組み合わせです(笑)

20150110_175357.jpg


此方も何年かぶりのホシノ酵母
なんかちょっと緩い感じが。。。。
キメにも出たような。。。
腕のせいかな~(笑)

20150110_181736.jpg

此方とただ今準備中の五目ごはんをもって
明日は初孫にご対面♪
お嫁さんの料理の腕も気になりますが。。。。
此処は嫌われたくありませんからね(笑)
お昼は気にせずに~と余裕の姑さんに変身です(笑)

[2015/01/10 20:03] 自宅でパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
サンリッチ酵母で紅麹カンパ
先日のシュトーレンで使ったサンリッチ酵母で

紅麹のカンパ2個

20141221_191714.jpg

ほんのりピンク♪
シュトーレンで余ったレモンピールも入ってます


20141221_194616.jpg

これで 専用冷蔵庫の中も少し片付きました(^_^;)
こっそり捨てた食材たち。。ごめんなさいm(__)m

今年のお家パンは最後かな~。
[2014/12/27 21:27] 自宅でパン | トラックバック(0) | コメント(0) | @
<<前のページ | ホーム | 次のページ>>

フリーエリア

料理教室検索クスパ

twitter

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

☆よく使うお店☆

cottaさんでーす


☆クリックしてね~お店へ飛びます☆

おすすめ本

旅行に行くなら。。

教室で使ってます。

ここだけで買えます。  便利なもの! ケーキ編

【便利なお菓子道具】ケーキス...

【便利なお菓子道具】ケーキス...
価格:1,029円(税込、送料別)

ホームメイド協会のパン師範。 ただ今修行中!

参加中

powered by レシピブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。